23 juin 2006

Le vins aurait un effet antibacterien!


Selon une étude américaine
Ne pas boire peut nuire à votre santé
Ne pas boire de vin au cours des repas peut nuire gravement à la santé. Une équipe de scientifiques américains a en effet mis en évidence l'intérêt du vin pour combattre dans l'estomac les redoutables bactéries que sont les salmonnelles. Pour cela, nos chercheurs ont créé un estomac artificiel modèle, l'ont rempli de nourriture et de suc gastrique synthétique, de salmonelles (salmonella typhimurium) et selon les cas de jus de raisin ou de vin (en l'occurence du chardonnay et du pinot noir). Résultat : les petites bêtes étaient indétectables après 120 minutes dans l'estomac aviné, alors qu'elles survivaient dans l'estomac contenant du jus de raisin. Cet effet antibactérien serait d'autant plus marqué que le vin est acide, car la fraction non volatile du vin (contenant des acides) est plus efficace que la fraction volatile (contenant des alcools). Par contre la même expérience réalisée avec des bactéries Escherichia coli a été moins concluante.
Cette chronique est réalisée avec le concours de Vinidea, site internet d'information sur la recherche viti-vinicole internationale : www.vinidea.net
Information publié aussi chez www.domainedemontmain.fr